Köstliches Sizilien: Im Schatten des Ätna

Fern­seh­do­ku­men­ta­ti­on
´32/´26, ZDF/arte, 2022

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Inhalt:

Die Rei­he “Köst­li­ches Sizi­li­en” erkun­det eine Insel, die sich mit­tels krea­ti­ver Anpas­sung an den Kli­ma­wan­del neu erfin­det. Die­se Fol­ge begibt sich auf Ent­de­ckungs­rei­se ent­lang des öst­li­chen Val Demo­ne, im Schat­ten des Ätna, rund um Tor­re Faro, Mes­si­na, Savo­ca und Augus­ta. Die regio­na­len Spe­zia­li­tä­ten sind Spa­ghet­ti alle Von­go­le, Kür­bis süß-sau­er und Salat aus Bananenblüten.

Die Fol­ge “Im Schat­ten des Ätna” beginnt in Tor­re Faro, der nörd­lichs­ten Gemein­de Sizi­li­ens. Nur 3,6 Kilo­me­ter tren­nen hier die Insel von Kala­bri­en, dem ita­lie­ni­schen Festland.

Hier zau­bert Filip­pa Man­ci­no­ne Spa­ghet­ti alle Von­go­le. Am Fuße des Ätna ser­viert Dome­ni­co Nico­lo­so ein typi­sches sizi­lia­ni­sches Herbs­tes­sen: Kür­bis süß-sau­er auf Weißbrot.

In der Nähe der Küs­ten­stadt Augus­ta bewirt­schaf­tet Rober­to Li Cal­zi sei­nen “Gar­ten der Bio­di­ver­si­tät”. Hier wach­sen dank stei­gen­der Tem­pe­ra­tu­ren seit eini­gen Jah­ren auch Bana­nen in gro­ßer Zahl. Aus ihren Blü­ten wird ein herz­haft-fri­scher Salat zubereitet.

 

Credits:

Buch/Regie: Kat­ja Duregger
Kame­ra: Fre­de­rik Klose-Gerlich
Ton: Domi­nik Weiß
Schnitt: Johan­nes Hiro­shi Nakajima
Mischung: André Mager
Kon­zept­idee: Loren­za Castella
Redak­ti­on: Ann-Chris­tin Horn­ber­ger, Sarah Baltz
Pro­du­zent: André Schä­fer
Pro­duk­ti­on: Flo­rian­film